Осторожно! Клещи!
В мире существует более 40 тысяч видов клещей, однако всех их можно разделить на три отряда:
паразитиформные — клещи, паразитирующие на теле человека, животного или птиц, которые питаются кровью своей жертвы;
акариформные — они не пьют кровь, обитают под кожей человека или в его жилище и питаются отмершими частичками кожи;
клещи-сенокосцы — эти существа вообще не имеют никаких отношений с человеком или животными, паразитируют исключительно на растениях.
Жизненный цикл клеща
Самый распространённый вид клещей, которые могут укусить человека или его питомца, — иксодовый клещ. Именно с его укусами обращаются в больницу чаще всего. Этот клещ имеет плоское тело и по 4 ноги с каждой стороны. Голова клеща является продолжением тела, а не обособлена, как, например, у майского жука. Напившийся крови клещ раздувается и начинает напоминать фасолину.
Кровь пьют в основном самки клещей, самцам она нужна в гораздо меньшем количестве. Каждое насыщение кровью приближает самку к готовности размножаться.
Жизненный цикл клеща включает четыре стадии:
Яйцо-Личинка-Нимфа-Взрослая особь.
Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). Именно в это время года половозрелые самки ищут самцов для оплодотворения. В обычных климатических условиях оплодотворёнными оказываются 50–65% самок от их общего числа.
Следующим шагом оплодотворённая самка ищет временного хозяина, чтобы насытиться кровью.
После этого самка готова отложить яйца. Этот процесс занимает от двух недель до трёх месяцев. Для места яйцекладки самки клеща выбирают подстилку из опавшей листвы. Глубина, на которой они откладывают яйца, — 3–5 см. Максимальный размер кладки — до 20 тысяч яиц.
Когда процесс яйцекладки завершён, самка живёт ещё несколько дней, а затем погибает. Это происходит потому, что в её организме происходят необратимые изменения пищеварительной системы, а также распад внутренних органов.
Новые клещи могут вылупиться в этом году или в следующем, когда наступят подходящие погодные условия. Когда приходит время, из яиц вылупляются личинки. Они, в отличие от взрослых особей, имеют три пары конечностей. В этот период клещи ни на кого не нападают, а прячутся в укрытии. У них формируется их защитный покров. Личинки клещей на этой стадии начинают искать себе пищу. Для этого они нападают на мелких животных, пробираясь в их норы, или птиц.
Процесс кормления занимает в среднем сутки, после чего у клеща начинается последняя линька, в результате которой в мире появляется ещё один взрослый клещ, готовый размножаться дальше.
Где клещ живёт и чем питается
Любимым местом обитания клещей являются влажные тенистые места. К таким относятся леса, парки. Однако клеща можно встретить на даче, лужайке, а некоторые виды клещей и вовсе предпочитают пещеры или трещины в зданиях.
Клещи не живут на высоте, а предпочитают траву и кустарники. Отсюда они переползают на человека или животное и начинают подниматься, поэтому могут укусить человека, например, за ухом. Найдя подходящее место, клещ начинает вкручивать свой носик в кожу человека до тех пор, пока его головка не углубится в кожные покровы. Дыхательные органы клеща находятся в районе его лапок.
Какие клещи вредят человеку и животным
Существует несколько видов клещей, вредящих человеку и животным. Некоторые из них нападают на человека или животное вне дома, а некоторые живут в человеческом жилище. Объединяет их то, что все они любят кровь. Опасность этих клещей состоит в том, что они переносят заболевания, которые могут угрожать здоровью и даже жизни человека. К таким заболеваниям относятся энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, пироплазмоз, гемобартонеллез, тейлериоз и многие другие. Самые распространённые виды таких клещей:
иксодовый клещ — кусает как человека, так и его питомцев и является знаменитым переносчиком болезней, имеет плоское тельце размером 0,5–0,7 см и тёмно-красный окрас с чёрной головкой;
Как защититься от клеща
Несмотря на все опасности, которые несёт укус клеща, не стоит отказываться от прогулок на свежем воздухе. Для того чтобы обезопасить себя и своих питомцев от укуса клещей, достаточно соблюдать простые правила защиты:
носите закрытую одежду с длинными рукавами и манжетами на резинках, например, спортивный костюм;
предпочтите одежду из светлой ткани, на такой проще заметить клеща;
пользуйтесь специальными спреями, на которых есть пометка, что они подходят для защиты от клещей;
используйте для собак и кошек специальные ошейники и капли от клещей;
придя домой, тщательно осматривайте себя и своих питомцев на предмет наличия клещей.
Как кусает клещ собаку? Во время прогулок по лесному массиву собаки часто подвергаются нападению клещей, однако кусает животное паразит не сразу. Некоторое время клещ у собаки ползает по телу, выбирая для укуса самое уязвимое место с тонкой кожей (область брюшины, паха и подмышек), а затем при помощи своего хоботка (гипостомы) вонзается в тело жертвы.
Как только клещ на собаке найдет уязвимое место, он прокусывает кожу и впрыскивает в рану свою слюну, содержащую особое вещество, обладающее анестезирующим действием. Поэтому в момент укуса животное совершенно не чувствует боли. Членистоногое высасывает кровь из ранки, а затем вместе со своей слюной впрыскивает ее обратно. Очень часто в слюнных железах кровососа находятся возбудители заболеваний, вызывающих гибель питомца, и, если клещ в собаке обнаружен, его необходимо удалить, а при возникновении странных симптомов, собаку срочно доставить в ветеринарную клинику.
Внимание! Клещей, паразитирующих на теле собаки несколько видов. Одни насекомые сосут кровь животного только в определенный период времени года, другие могут жить на четвероногом любимце постоянно (например, чесоточный или ушной клещ у собак).
Собаки чаще чем кошки подвергаются нападению клещей и тяжелее переносят последствия укуса, это не значит, что клещ не представляет угрозы для жизни кошки.
Симптомы укуса паразита
Укус клеща у животного не вызывает опасности, так как даже большое количество присосавшихся кровососов не смогут обескровить питомца полностью. К тому же ранки, оставленные кровососом, заживают быстро. Когда на животном нашли клеща, но оно себя чувствует удовлетворительно, за питомцем необходимо наблюдать некоторое время. Существуют животные, которые имеют сильную чувствительность к укусам кровососущих паразитов. Животное необходимо показать ветеринару, если наблюдаются следующие признаки укуса клеща у четвероногих:
стремительно растет температура тела,
место укуса краснеет, отекает и воспаляется,
животное испытывает сильный зуд и боль,
задние лапы поражены судорогами или парализованы.
Эти симптомы возникают в результате нейротоксической реакции на слюну паразита. После оказания животному квалифицированной помощи (обработка места укуса, введение противоаллергических препаратов), питомец идет на поправку.
Следует немедленно доставить четвероногого друга к ветеринару, если появились такие симптомы при укусе клеща, как:
понос с кровью,
сильная и частая рвота,
отказ от любой пищи и воды,
паралич, судороги,
высокая температура тела,
бледные или желтые слизистые оболочки,
отсутствие мочеиспускания,
Появление в моче примесей крови.
Такие признаки указывают на развитие опасных инфекций, передающихся животному в момент укуса клеща. В этом случае животное остро нуждается в срочной ветеринарной помощи, иначе питомцу обеспечен летальный исход. Лечение животному при укусе клеща назначает только врач, самостоятельный прием медикаментов приведет к печальным последствиям.
Первая помощь животному при укусе клеща
По возвращению с прогулки лохматого любимца необходимо тщательно осмотреть. Как правило, паразиты еще не успевают присасываться к телу питомца, и при помощи щетки их можно легко вычесать с шерсти. Если любимца укусил клещ, при наполнении кровью он раздувается как шарик и становится багрового цвета. Кровососа нужно обязательно удалить.
Что делать, если животное укусил клещ? Для снятия клеща существуют специальные приборы, изготавливаемые из пластмассы и по своему внешнему виду напоминающие гвоздодер – клещекруты. Присосавшееся насекомое нужно захватить сбоку, немного потянуть вверх и провернуть несколько раз вокруг его оси. Прибор позволяет снять клеща быстро и без осложнений (отрыв головки кровопийца, раздавливание членистоногого). Если такой прибор отсутствует в домашней аптечке, клеща можно вытащить подручными средствами:
Берут обыкновенную швейную иглу, нагревают кончик иголки над пламенем и подносят к присосавшемуся кровососу. Как только паразит вытащит свою головку, его тут же захватывают пинцетом.
Используя пинцет клеща аккуратно захватывают там, где его головка внедрилась в кожу, осторожно расшатывают, а затем проворачивают вокруг его оси. Резко хватать и давить насекомое нельзя, иначе паразит просто лопнет.
При помощи обычной нити сооружают петельку, накидывают ее на клеща и аккуратно начинают скручивать нитку. Этот способ опасен, так как часто нить перерезает тело насекомого, и головка клеща остается в ранке у животного.
Место укуса следует обработать дезинфицирующими средствами (спирт, перекись, бриллиантовый зеленый, йод), а затем внимательно следить за состоянием животного. Правильно удалить кровососа, а также как лечить животное от укуса клеща расскажет только ветеринарный врач. Чтобы избежать возможных осложнений во время снятия паразита, за помощью лучше обратиться к специалисту. Если возможности посетить ветеринарную клинику нет, и хозяйка самостоятельно сняла клеща с животного, что делать в этом случае? Паразита относят лабораторию, где клеща исследуют на предмет смертельных инфекций.